История школы

Официальный сайт МБОУ "СОШ №6"

Александровск, Пермский край    

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!  

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
                     

История школы

 

Из воспоминаний учителей и выпускников

 

 Н.Г. Сиухина

Школа № 6 (бывшая первая) начала работать с 1.09. 1934 года. При строительстве школы техники не было.  Кирпич и раствор носили носилками и возили тачками. Песок для раствора добывали вручную недалеко от города. Возили его на лошадях, так как машин не было.  В 41 году в Александровске было 2 машины: легковая пожарная и грузовая.

Дрова на растопку рубили технички, а школа отапливалась углём. Уголь возила школьная лошадь. Директором был Анатолий Кириллович Углёв. В школе занимались в одну смену, кроме одного начального класса.

Чем запомнились эти годы?

 O  В стране занимались ликвидацией неграмотности. Занимались с допризывниками на военном учебном пункте с 1 по 4 класс, с некоторыми занимались даже по букварю. В те годы в армию призывали с 21 года.

 O  В то время много было малообеспеченных, очень бедных семей. Были дети, которые ходили в лаптях. Сумки шили из лоскутков, из мешковины, делали из фанеры.

 O  Горячих завтраков не было. Дети носили с собой, кто что мог: картофель в мундире, хлеб, молоко. Хлеб был по норме, выдавался по карточкам, на иждивенца приходилось по 300 гр, мукой давали меньше.

 O  Очень экономно относились к бумаге. Даже справки писали на меленьких листочках.

Школу ребята любили. Классы, в которых, занимались всегда украшали.

Директора:

1934-1935 Углев Анатолий Кириллович

1936-1937 Пантелеев В.Г. (вскоре заболел и был освобожден). Барашков А. А., потом Мышкин (его призвали в армию и он погиб в войне с финнами).

Директором стал Пахомов И. В. до начала войны с ним приехали много учителей по математике, литературе, географии, истории.

С 1962 года директором был Банников  Владимир Борисович

 

Прием в школу в 8 класс был начат в 1934 году. Выпусков 34-35, 35-36 годов не было. Первый выпуск был в 1936-1937 году. Выпускался один 10 класс.

 

 Такмурзина  Вера Дмитриевна

    Углёв Анатолий Кириллович был страстным любителем своего родного края и эту любовь прививал своим ученикам. Школа имела лодку на 12 человек. В летние каникулы все его кружковцы плавали к истокам рек Урсы и Лытвы.

    При школе существовал кружок растениеводства. Ребята из кружка собирали лекарственные травы и составляли гербарии, в которых входили коллекции  бабочек и жуков. Интересны были экскурсии, которые проводил Анатолий Кириллович, ходили пешком на скалы. Он показывал ребятам место, где скрывались от белогвардейцев братья Давыдовы, показал пещеру, спуск  в которую находился прямо на земле. В пещеру ребята спускались с факелами, внутри они увидели наросты горного хрусталя, в виде сосулек, это было очень красиво. Сам Анатолий Кириллович в пещеру не спускался, так как имел всего одно легкое, ему было трудно дышать дымным воздухом. Это был исключительно умный, добрый к ученикам учитель. Классным коллективам жили дружно, ссоры были редкими и справедливыми. Помогали в занятиях, отстающим товарищам, учились с охотой, двойка была стихийным бедствием. Каждую неделю собирались на политзанятия, которые проводились уполномоченными от военкомата. Они знакомили ребят с новинками военной техники, учили стрелять из мелкокалиберной винтовки. После таких занятий  вечер заканчивался веселыми танцами под баян,  на котором играл Вася Мехоношим (инженер, живущий в городе Челябинске). Со школьных лет ребятам прививалась любовь к Родине, поэтому, когда началась ВОВ, многие ушли на фронт воевали, некоторые не вернулись.

   Открытие школы стало праздником для всех. В школе было очень много цветов, двери застеклены, в коридорах лежали дорожки. На месте 15 и 16 каб. был актовый зал.

 

  Кодолов Сергей Михайлович

  Учеников в классе было 40 человек, не скучали, учились хорошо. На переменах собирались в кружок и водили хороводы, запевали песни. По воскресеньям всем классом ходили в походы. Каждый праздник устраивали чаепитие, украшали класс, танцевали. Пионерская организация работала хорошо.

  На высоком уровне были художественная самодеятельность, хор, участвовали во всех дружинных делах, ходили к октябрятам, шествовали над пенсионерами-участниками и инвалидами войны. В те годы в школе были следующий кружки: драматический, фотокружок, умелые руки.

 

  Аляева Тамара Владимировна (выпускница 1937 г.)

  Раньше школа была под № 1, была белой каменной школой. До перехода в нашу школу ребята учились в плохо оборудованном холодном помещении. Когда они пришли в новую школу, то учиться стали лучше. Все ребята были весёлые, учились с радостью. Окончив школу, все стали служить Родине. Когда началась война, парни ушли на фронт, многие не вернулись.

 

   Бондаренко  Василий Семенович (выпускник)    

  В 1934 году, когда открылась новая школа, парт не было, были большие столы во всю ширину класса и длинные лавки. Школа стояла на окраине города, лес начинался от того места, где сейчас стоит водонапорная башня (в районе больницы). Спортзал школы был единственным в городе, определенной формы у учащихся не было, но строго следили за внешним видом. В школу приходилось ходить в лаптях, портфель считался большой роскошью (шили сумки из материи). Носили с собой чернильницы-непроливайки, но ребята все равно были вымазаны чернилами. Писали только перьями № 86. Большое внимание уделялось красивому почерку, вводился предмет чистописания, если ученик писал сочинение без ошибок, но не красивым почерком, то оценка снижалась.

  Пятибальная система еще не была  введена в школе. Ответы учеников оценивались так: хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные. К концу учебного года 7, 8, 9, 10 классы сдавали испытания (экзамены). Если «завалили» испытание, то оставались на второй год, если и в следующем году не сдавали, то оставались еще на год. Были случаи, когда ученики заканчивали школу в возрасте 18-20 лет. Была хорошо развита работа пионерской и комсомольской организации. Все ребята  записывались в спортивные кружки, сдавшим нормы вручались значки ГТО, БГТО и ГСО. Ребята гордились этими значками. Часто проводились военно-спортивные игры.

ребята сами делали макеты ружий, пулеметов. Игры проводились в лесу. Военруком в то время был Павел Митрофанович Катаев. Его очень любили ребята, впоследствии, он погиб на войне.

  На высоком уровне была школьная художественная самодеятельность. Ребята выступали с концертами. Основным инструментом была гармошка.

В 41 году занятия начались с 1 октября. С начала войны многие ученики пошли на завод, а затем на фронт. Ребята работали с 8 до 8. Многие не вернулись с фронта.

 

Дата последнего обновления страницы 03.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения